Еще одно интервью для nur.kz
Как социальные сети влияют на психику человека?
Социальные сети отражают психический мир человека как своеобразное зеркало. Человек регистрируется в тех или иных социальных сетях не просто так, а с определенными (не всегда осознанными) целями. Человек подписывается на людей, которые ему кажутся важными и интересными; публикует контент, который считает важным опубликовать; реагирует исходя из своей картины мира и т.д. То есть, человек осознанно или нет сам формирует свою реальность и в конце концов получает от социальных сетей то, зачем в них пришел. В частности, зависимость от социальных сетей – лишь один из вариантов зависимого поведения (стремление уйти от реальности по тем или иным причинам). Не было бы социальных сетей, человек, склонный к зависимости, уходил бы от реальности каким-то иным способом.
Зависит ли самооценка человека от социальных сетей?
Самооценка человека формируется главным образом в раннем детстве под действием близкого окружения. Социальные сети могут обнажить уже имеющуюся заниженную самооценку, но не сформировать ее с нуля на базе исходной адекватной самооценки. Например, когда человек видит «успехи», демонстрируемые другими и сравнивает свою жизнь с чужим фасадом. Так же, как и родители систематически сравнивали его с другими детьми не в его пользу. Либо человек может с помощью социальных сетей компенсировать заниженную самооценку с помощью демонстрации желаемого представления о себе, попыток вызвать определенные чувства у подписчиков (признание, сочувствие, зависть, злость и т.д.).
Может ли развиться депрессия от проведенного в соцсетях времени?
Депрессия развивается главным образом по причинам внутреннего характера – это и врожденные особенности биохимии мозга и гормонального профиля, и базовые представления человека о себе и окружающем мире, и сформированные стратегии реагирования на жизненные вызовы и препятствия к достижению целей. Социальные сети могут быть толчком, «последней каплей», провоцирующей появление симптомов депрессии, но не основной ее причиной.
Как человеку самостоятельно распознать, что социальные сети оказывают на негативное влияние на его здоровье?
Негативное влияние на здоровье человека социальные сети могут оказывать при развитии зависимости от них. Такая зависимость проявляется тем, что человек постоянно или большую часть времени думает о социальных сетях и всем, что с ними связано. Буквально засыпает и просыпается с мыслями о социальных сетях, ежеминутно проверяет уведомления и т.д. Все остальные сферы жизни – личная жизнь, творческая реализация, общение с друзьями – отходят на второй план. Сначала человек никак не связывает негативные изменения в своей жизни с социальными сетями и это может продолжаться довольно долго. Затем человек начинает подозревать, что негативные изменения в его жизни могут быть как-то связаны с постоянным нахождением в социальных сетях. Следующий этап – человек понимает, что именно зависимость от социальных сетей – главная причина развала его социальных связей, остановки карьерного роста и т.д. После этого человек может принять решение что-то изменить, но значительное количество людей не продвигаются дальше первого этапа – неосознанности. Потому что зависимость от социальных сетей не является чем-то резко социально неприемлемым, как например, алкоголизм или наркомания и чаще всего не приводит к таким разрушительным последствиям.
Способны ли соцсети стать причиной бессонницы?
Бессонница может быть симптомом самых разных заболеваний и состояний организма. Зависимость от социальных сетей также является следствием тех или иных процессов в психике. То есть, зависимость от социальных сетей – одно из звеньев патогенеза (развития) психологических расстройств, но не их основная причина.
Кто более подвержен влиянию соцсетей: женщины или мужчины?
Согласно исследованиям, женщины в среднем более эмоционально восприимчивы к информации из социальных сетей, чем мужчины. Но важно понимать, что мужчины и женщины бывают очень разные. Главное здесь не столько половые различия, сколько исходное состояние психики.
Чем еще опасны социальные сети?
На индивидуальном уровне социальные сети могут быть опасны для репутации человека и его личной безопасности. Например, человека могут уволить с работы за лайк или перепост материалов или взглядов, которые его организация считает неприемлемыми. Человек может подвергаться травле за свои «непопулярные» взгляды и эта травля может выходить и в оффлайн с учетом открытого доступа к персональным данным пользователя (ФИО, телефон, адрес).
До какого возраста родителям стоит ограничить соцсети для детей?
Главное понять, почему и зачем я хочу оградить своего ребенка от социальных сетей. Учитывая, что рано или поздно ребенок войдет в этот мир и без ведома родителей. На мой взгляд одна из важнейших задач родителей – помочь ребенку стать самостоятельным – научиться самому решать жизненные задачи. Социальные сети – важная часть жизни современного человека. В них мы находим единомышленников, реализуем свой творческий потенциал, зарабатываем деньги. Поэтому и родителям стоит быть здесь поддерживающими учителями, которым ребенок может довериться. Необходимо выстроить с ребенком такие отношения, чтобы он сам первый сообщал вам о важных событиях в своей жизни, советовался и был уверен, что вы готовы понять и помочь ему. Родители могут стать теми самыми учителями жизни в виртуальном мире, которые своим примером покажут, что такое сетевой этикет, какие задачи можно решать с помощью социальных сетей, как вести себя в тех или иных ситуациях, как защититься от возможных неприятностей.
Как побороть зависимость от социальных сетей?
Первый шаг – осознать и принять факт своей зависимости от социальных сетей. Затем можно попробовать провести эксперимент – устроить «передышку» от социальных сетей – не заходить в них, например в течение недели. Чтобы снизить вероятность неосознанного «срыва» можно на это время отключить все уведомления и удалить из телефона приложения социальных сетей. Сделав это, понаблюдайте за собой – как ваш организм реагирует на такое изменение вещей, как сопротивляется, как пытается вас обмануть и т.д. Например, уже сейчас при чтении этих строк вам может казаться, что это какой-то бред, абсурд, идиотизм и т.п. Это нормально – болезнь сопротивляется. Если понимаете, что самому справиться очень тяжело, можно обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.
Write a comment