Религия, как говорит словарь – определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и правил поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в общины.
Про веру в сверхъестественных существ я писал здесь. Сейчас поговорим о моральных нормах и правилах поведения, без которых религию невозможно представить. Можно сказать, что насаждаемые религией правила поведения служат целям манипуляции массами людей. Легко управлять людьми, если все они мыслят и действуют одинаково, предсказуемо и главное смиренно. Это так. Но я сомневаюсь, что такие пророки прошлого как Заратуштра, Будда, Иисус или Мухаммад действовали только из стремления к власти. По крайней мере не все из них и не только для этого. Давайте представим, что в соблюдении нравственных законов есть какая-то польза для каждого отдельного человека – лично для него. Что за польза?
Иногда складывается впечатление, что многие культуры считают человека, изначально по сути своей, какой-то скотиной и, как будто если человеку все было бы дозволено он или она только бы жрал, трахался и пытался бы подавить других людей, чтобы получить еще больший доступ к еде и половым партнерам. А все «доброе и светлое» – любовь, сочувствие, желание помочь другим – изначально человеку не присуще, а является результатом воспитания, запретов, насаждения морали, законов, страха перед кармой, богом и правоохранительными органами.
Однако результаты научных исследований говорят об обратном. И любовь, и сочувствие, и желание помочь другим, и даже стыд и совесть – все это заложено в нас биологически, на уровне инстинктов так же, как и похоть, и агрессия, и зависть, и ревность и все остальное. Воспитание может только помочь раскрыть или скорректировать этот потенциал в большей или меньшей степени.
Как так получилось, что все эти прекрасные чувства и стремления оказались закодированы в нашей прошивке? Просто так ничего не бывает. Природа не терпит лишнего, все для чего-то нужно. А именно: все что у нас есть, призвано помочь нам лучше приспособиться к условиям жизни и наделать как можно больше детей. Такова суть эволюции. Подробнее об этом здесь. В чем же польза любви к ближнему?
Люди – животные стадные. У нас нет огромных когтей и клыков, огромных размеров и силы. Мы выигрываем числом и слаженностью коллективных усилий. Как так вышло? Если все упростить, можно сказать, что однажды в одной семье пра-обезьян родился детеныш с небольшой особенностью – ему хотелось помогать другим своим сородичам. Такой глюк – что-то в системе мотивации, типа в ответ на заботу о другом, выделяется какой-нибудь эндорфин или типа того. В общем, нравится ему помогать, получает он от этого удовольствие. И вот этот странный детеныш растет и помогает своим сородичам чуть больше, чем пра-обезьяны из других семей. А семьи эти, хотят они этого или нет конкурируют друг с другом за территорию и ресурсы. И в ситуации недостатка ресурсов (засуха например), вдруг выясняется, что наш герой, помогая другим своим братьям и сестрам обеспечил своей семье преимущество – им благодаря взаимным усилиям удалось эффективнее избегать когтей хищников и насобирать больше еды. В результате они родили больше детенышей, чем соседние семьи. А часть детей нашего странного товарища унаследовала эту его странность – теперь таких кооператоров стало чуть больше, и семья стала еще более сплоченная и конкурентноспособная. Через миллион лет глядь – уже весь регион занят сплоченными группами обезьян – менее сплоченные просто вымерли, потому что меньше ели, больше попадались на зуб хищникам и давали соответственно меньше потомства.
Так вот, выживание пра-человеческого стада зависело от сплоченности. Сплоченность обеспечивалась биологически, наличием системы поощрения и наказания внутри каждой особи. Когда ты находишься вместе со своими, общаешься, обнимаешься и чешешь спину – выделяется какой-нибудь гормон, делающий тебя чуть более радостным. Когда ты остаешься один, выделяется гормон, вызывающий тревогу и беспокойство. Когда ты кому-то помог, опять выделяется гормон радости. Когда обманул или предал кого-то, выделяется гормон, вызывающий например стыд. И так далее и тому подобное. В итоге если взять среднего по всем параметрам человека, то получается, что когда он ведет себя эгоцентрично (в ущерб другим) он в среднем чувствует себя хуже, чем если ведет себя альтруистично (в интересах других). Плюс к этому еще и социальная реальность давит – если всех обманывать, тебя будут сторониться и останешься один – боль одиночества. Если добр ко всем – больше шансов, что тебя все будут любить и хотеть тебе помочь – получаешь радость.
Религия учит быть добрым, любящим и смиренным, а не агрессивным, капризным эгоцентриком. И это на самом деле помогает стать чуть более счастливым человеком, потому что ты получаешь массивное позитивное подкрепление альтруизма (те самые эндорфины), хотя может быть немного обидно или досадно, что из-за этого упустил какой-то жирный кусок или место под солнцем. Если же будешь жить как полный мудак, наплевав на чувства других, будет конечно удовольствие от полученного профита, но и послевкусие останется – стыд, совесть, одиночество, неискренние отношения, ощущение бессмысленно прожитой жизни и т.д. Это конечно не у всех так – стыд, совесть у некоторых людей настолько недоразвиты, что их и не увидеть без микроскопа. Но в среднем именно так. Быть искренне хорошим человеком выгодно с точки зрения нашей биологии и религия помогает нам это в себе раскрыть. Про методы я умолчу – лицемерное, ханжеское навязывание и вдалбливание догм способно вызвать только отвращение и праведный гнев. Но я про идеальный вариант – когда религия бы только предлагала так поступать и сама показывала бы такой пример. Такие священники кстати тоже существуют – это факт ))
Write a comment