· 

Как повысить самооценку?

 

– Вы самый жалкий пират из всех пиратов, о которых я слышал!

– Но вы обо мне слышали.

Диалог из «Пиратов Карибского моря»

 

Самооценка, как говорит Википедия – представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств, чувств, достоинств и недостатков. Самооценка связана не только с представлением о себе, но и с отношением к этим представлениям. 

 

То есть, тут два момента – интеллектуальный и эмоциональный. Ум может трезво, адекватно оценивать свои способности и возможности. Такая оценка помогает человеку принимать трезвые и адекватные решения. Именно такие решения приводят к наилучшим результатам. Эмоционально можно принимать или не принимать свои реальные способности и возможности. Если мы их принимаем – смиренно, а иногда и радостно относимся к своим особенностям, значит мы довольны собой и тем, что мы делаем, то есть – счастливы.

 

 

Что значит «трезво, адекватно оценивать свои способности и возможности»? Это значит, если я не могу нарисовать человека так, чтобы его не приняли за таракана и сам процесс рисования мне особо не интересен, это нормально и означает лишь то, что это не мое. Или если у меня нет слуха и мне не особенно нравится петь – это тоже нормально. Или если я не могу пробежать 42 км и остаться в живых и мне не хочется бегать так далеко и долго – это тоже нормально. Это не означает, что я какой-то неполноценный и вообще недостоин жить на Земле.

 

Сейчас модно говорить – «Ты можешь! Нужно только захотеть. Вон, они же смогли…». Подразумевается, что, если ты не можешь, значит ты не хочешь. А если ты не хочешь, значит ты ленивое, унылое, безынициативное «г», достойное только жалости и презрения. Но если я не захотел, значит я такой человек, которому именно это дело не интересно. Это моя особенность. Мне больше нравится заниматься другими делами, может быть не столь модными сейчас. Например, вязать носки, или бесцельно бродить по улицам, или представлять себя императором Млечного пути или что-то другое. Не может быть, чтобы человеку было неинтересно все. Если это так, либо человек в депрессии, либо ему в детстве плотно заср*ли мозг всякими «Надо хотеть вот этого, обязательно стать таким-то (например, лидером), постоянно думать об этом, мечтать о том и т.д.», что он уже и не помнит, чего хочет именно он.

 

Ведь если твои наклонности отличаются от мировых или колхозных трендов, ты – аутсайдер и неудачник. Никакой ребенок не хочет быть изгоем и детский мозг принимает единственно возможное решение – забыть о своих желаниях и натужно пытаться стать тем, кем не является. Чтобы любили. Или по крайней мере не отталкивали. Или, если это мозг маленького бунтаря – принимается решение бороться до конца и делать все наоборот, опять-таки забыв о своих собственных желаниях и стремлениях.

 

 

Вообще, самооценка связана с ощущением себя нужным и важным для окружающего мира, в первую очередь – окружающих людей. Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих. Особенно в то время, когда складывается представление человека о мире и о себе – в раннем детстве. Если самые близкие люди (например, родители) уверены в том, что ребенок красивый и способный, они относятся к нему соответственно – восхищаются им. Восхищаются тем, что есть, а не тем, что могло бы быть. Если у самих родителей заниженная самооценка, они могут соответственно относится и к ребенку – считать его каким-то неправильным, недоделанным, ущербным, в общем – тупым уродом. По этому поводу они могут переживать разные чувства – печаль, досаду, злость, страх, отвращение, зависть и т.д. Родители даже могут ничего не говорить. Но эмоции не скроешь. В любом случае, видя проявления этих чувств на лицах и в поведении родителей, ребенок интерпретирует их однозначно – «Я тупой урод».

 

Если самооценка родителей адекватная, то и к ребенку они будут относиться адекватно – понимать, что все люди разные и у всех свои особенности и это нормально. Что любые чувства и желания ребенка естественны, способности и потребности соответствуют (или не соответствуют) возрасту, а значит тоже нормальны. Понимая это, а также испытывая к ребенку восхищение и привязанность, родители радуются, когда ребенок рад, грустят, когда ему грустно, одним словом – искренне ему сочувствуют.

 

 

Возникает вопрос – как повысить заниженную самооценку. Как научиться трезво, адекватно оценивать свои способности и возможности. Как понять (вспомнить) что на самом деле мое, а что навязано извне. Вопрос сложный. Он осложняется еще и тем, что человек может сопротивляться повышению самооценки. Потому что, как ни странно, заниженная самооценка имеет свои плюсы. Какие? Зайдем немного с другой стороны. Нередко, люди с заниженной самооценкой до ужаса боятся совершить ошибку. Почему?

 

Потому что, совершив ошибку, начинают гнобить себя – «Какой же я тупой, вот неудачник, любой дебил бы на моем месте принял бы верное решение, а я…» и т.д. Очень неприятно. Болезненно. Потому что человек с заниженной самооценкой в глубине души неосознанно уже уверен, что он тупой урод и неудачник. Поэтому любая ошибка – болезненное напоминание об этом. Как если будут постоянно наступать на уже старую, истерзанную, кровоточащую мозоль. Мозг пытается обезопасить себя от страданий и хорошенько изучив информацию из своего собственного опыта, делает вывод – «Кто не страдает от самогнобления после совершенных ошибок? Тот, кто не ошибается. Что нужно делать, чтобы не ошибаться? Нужно ничего не делать. Ничего не делать невозможно, поэтому хороший вариант – ни за что не отвечать. То есть перекладывать ответственность за все происходящее на других людей, обстоятельства, социальный строй, экономическую ситуацию, менталитет, карму, бога, дьявола и зодиак».

 

Так можно избежать боли постоянного разочарования в самом себе. Человек делает все это неосознанно (а не из слабости или из вредности, как принято считать) с единственной целью – защитить себя от страданий. Неосознанно. Например, сейчас, вы читаете эти строки и возможно начинаете что-то осознавать - в вас могут просыпаться разные не очень приятные чувства. Так может проявляться сопротивление, ведь осознание чего-то в самом себе, это первый шаг к принятию ответственности за это что-то. А ответственность – тяжелая штука. Особенно с непривычки. Особенно для человека с заниженной самооценкой.

 

 

Что будет происходить в голове у человека с высокой самооценкой, который только что совершил какую-то ошибку? Ошибки-то совершают все – это нормально. Идет, например, такой человек вперед по жизни – «Я прекрасное существо со своими особенностями. Некоторые из моих особенностей милые и нравятся некоторым людям, некоторые не очень, но я-то знаю, что все это естественная часть меня». И вдруг бац! – выясняется, что вложил деньги куда-то не туда, или сказал кому-то что-то не то с печальными последствиями. «Ой-ой-ой, что же я наделал! Чего-то, наверное, недопонял, недосмотрел, не просчитал. Печально. Что же делать? Исправить прямо сейчас, если это реально возможно. Если невозможно, в следующий раз буду иметь в виду. Ведь я по сути, прекрасное существо со своими особенностями. Некоторые из моих особенностей милые и нравятся некоторым людям, некоторые не очень, но я-то знаю, что все это естественная часть меня…» и т.д. в том же духе.

 

Так что самооценка влияет не только на эмоциональный фон человека, на его восприятие реальности, характер и поведение. Она обуславливает (или обусловливает?) всю его судьбу. Как бы громко это ни звучало. Кому-то помогают аффирмации, а кому-то помогает психотерапия.

© Ягдар Туреханов

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Ирина (Tuesday, 16 April 2019 20:37)

    Мне очень понравилась фраза "я прекрасное существо со своими особенностями"�. Ну, и вся статья тоже! Я думала люди верящие в зодиак просто чудики, а оказалось у этого могут быть такие интересные причины.

  • #2

    Helden (Wednesday, 08 May 2019 14:29)

    Название статьи Как повысить самооценку? А на этапе ответа на этот вопрос - заканчивается статья. Wtf