· 

Эмоции и профессионализм

 

Кто такой профессионал? Я знаю, как минимум, три значения этого слова:

1. Профессионал – тот, кто живет, за счет своей профессиональной деятельности, то есть это его основной источник дохода.

2. Профессионал – тот, кто достиг больших высот в своем деле, то есть, быстро и качественно производит шедевры. 

3. Профессионал – тот, кто способен трезво, без эмоций выполнять свою работу.

 

 

В принципе, эти значения друг другу не противоречат. Но я предлагаю поговорить о третьем значении, связанном с эмоциями. В этом есть своя правда. Представьте себе хирурга, у которого руки трясутся от страха. Что за операцию он проведет? Представьте себе полицейского с перекошенным от гнева лицом. Как он будет защищать невиновных? Или клоун в отчаянии помышляющий о самоубийстве. Чем он развеселит детей? Или священник, лопающийся от смеха. Какие он проведет похороны? Ну и т.д. Это я еще не говорю о сложных чувствах и страстях – любви, ревности, зависти, злорадстве… Конечно же профессионал не должен испытывать эмоции. Есть только одна маленькая проблема. Это невозможно.

 

 

Здоровый человек не может не испытывать эмоций. Если человек их вообще не испытывает – он тяжело болен. Если это профессионал, не испытывающий эмоций при выполнении дела всей своей жизни – значит он занимается не своим делом, либо речь идет о профессиональной деформации. А это по сути тоже заболевание. Как же быть? Как достичь профессионализма, если это невозможно?

 

 

Отвлечемся немного от психологии и займемся биологией. Как вы знаете, аллергия гораздо чаще встречается у городских детей из «благополучных» в материальном плане семей, чем у сельских из семей небогатых. Как это пытается объяснить современная иммунология? Сельские дети большую часть времени проводят на улице, на земле, с домашними животными. Они с малых лет постоянно контактируют с самыми разными живыми организмами. Городские дети растут в более или менее стерильной среде. Человек, как биологический вид формировался в дикой природе – на земле, среди животных и растений и самое главное – среди самых разных бактерий, грибков, вирусов и паразитов. От них не было, или почти не было никакого спасения, вплоть до XX века. И человек выжил. Несмотря на все болезнетворные свойства микробов и глистов, о которых мы знаем. Почему, а главное, как человек выжил? От наших «маленьких друзей» никуда нельзя было деться и в силу вступил один из законов живой природы – неизбежное становится необходимым. Во-первых, человек вошел в симбиоз с некоторыми бактериями и теперь они вырабатывают необходимые нам ферменты, витамины, помогают переваривать нам пищу и защищаться от других инфекций. Во-вторых, постоянные атаки микробов привели к развитию нашей иммунной системы в таком виде, как она есть сейчас. Постоянно готовой к бою. К тому же, микробы с детства помогают настроить иммунную систему – сориентировать, где свои, где чужие, кто очень вреден и опасен, кого можно терпеть, а кого можно использовать. Что же происходит с городским ребенком? Микробов настолько мало, что настроить иммунную систему как положено (как положено жителю дикой природы) не получается, а потенциал остается высоким. Вот и реагирует иммунная система неадекватно – со всей силы в ответ на незначительные стимулы. Какая-то, например, безвредная пыльца может вызывать сыпь, насморк, бронхоспазм, отек гортани, иногда вплоть до смертельного исхода. Ведь аллергия – это извращенная реакция иммунной системы. Как я, например, начал говорить о роли эмоций в профессионализме и ушел в иммунологию так, что уже здесь больше букв, чем в «основном» тексте – совершенно неадекватно.

 

 

Так вот – неизбежное становится необходимым. Если мы хотим быть профессионалами, а эмоции убрать без вреда для здоровья невозможно – используем же их для повышения профессионализма. Как? Вспомним, с чем обычно связаны наши эмоции, чем бы мы ни занимались? Чаще всего, с живыми людьми. Что может лучше всего вывести из себя человека? Правильно – другой человек. Такова наша природа. Теперь вспомним, зачем нам вообще нужны наши эмоции? Эмоции - это наши же собственные сигналы, помогающие сориентироваться в ситуации и понять, что делать дальше - бежать, бороться, оставить все, как есть или повторить... Подробнее об этом здесь и здесь.

 

 

Возьмем для примера злость. Вы выполняете свою профессиональную деятельность и вдруг понимаете, что в вас закипает злость. Скорее всего она связана с каким-то человеком. О чем говорит нам злость? О том, что человек стоит у нас на пути? О том, что он поступает несправедливо? Мы можем злиться, когда догадываемся, что человек в чем-то прав, а мы в чем-то не правы. Или когда человек пытается нами манипулировать – вынудить делать то, что мы делать не хотим. Иногда это трудно понять. Поэтому мы можем обратиться напрямую к «раздражителю». Например, сказать человеку: «Вы хотите сказать, что я в чем-то не прав» или «То есть, вы хотите, чтобы я сделал то-то и то-то». Все это лучше говорить, как можно более спокойным тоном, хорошо даже с задумчивым выражением лица. Невозможно, скажете вы? Да, очень сложно. Чтобы это получилось, нужно сначала самому внутри себя осознать свои чувства – «Таак, что сейчас происходит? По-моему, я злюсь. Интересно на кого? Ага, на него (или на нее). А почему я на него злюсь? Что он такого сделал или пытается сделать?». Этот внутренний диалог способен заметно снизить интенсивность злости. Тут вы и задаете ключевые вопросы собеседнику. В итоге мы получим возможность более трезво разобраться в происходящем и даже разрешить возникшие противоречия. Получается, что эмоции помогают стать более профессиональным.

 

Сразу такое редко у кого получается – нужна тренировка. Если этого недостаточно, можно изучить основы психологического айкидо и опять же потренироваться. Со временем все получится, и вы станете не только профессионалом в своей области, но и профессионалом в использовании собственных эмоций.

© Ягдар Туреханов

 

Write a comment

Comments: 0