· 

Назови меня

 

...Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная — есть ложь,

Взрывая, возмутишь ключи,

Питайся ими и молчи...

Федор Тютчев

 

Названия. Люди так серьезно относятся к названиям. Минуту назад ребенок был просто ребенком, и вот он с именем. Как будто что-то изменилось. Или проект. Только что был безымянным и вот уже все уверенно произносят его название, бывшее только что просто набором звуков. Люди привязаны к названиям. Названия как будто очень важны. Всё и вся обязательно должно иметь название. Возможно, мозгу так легче ориентироваться в мире, раскладывая все по ячейкам картотеки и навешивая бирки.

 

Но название ограничивает. Что-то теряется, когда предмет или явление получает название. Давая название, мы как будто бы помещаем человека или идею в определенный ящик и закрываем крышку - как будто мы уже все узнали и поняли о содержимом ящика, сделали выводы и знаем, как теперь с ним себя вести. Объект превращается в экспонат - как засушенное растение, чучело или фотоснимок в альбоме. В реальности объект меняется со временем, как и все в нашем мире, развивается, как и мы сами. Но в нашем сознании он остается застывшим, как мумия или как бабочка, приколотая иголкой.

 

Название существует как бы само по себе и со временем начинает жить своей жизнью, влияя на своего "хозяина". Например, если речь идет о человеке, то его имя или прозвище (а вместе с ним и восприятие человека другими людьми, их ожидания от него), как-то влияет на него. На его восприятие себя, на то, что человек думает о своих возможностях и перспективах. Говоря о ком-то – "мужчина или женщина, молодой или старый, успешный или неудачник, серьезный или разгильдяй, наркоман или проститутка, преступник или жертва" (я уже не говорю о национальности) – мы подразумеваем, что этот человек обладает определенным набором свойств и мы как бы знаем, чего от него ожидать. И ожидаем. В конце концов, это влияет и на его поведение и развитие. Людям проще жить, если мир вокруг не меняется. А значит люди неосознанно могут тормозить прогресс, развитие себя и окружающих людей - общества в целом.

 

Интересно было бы попробовать общаться с людьми так, как будто не знаешь, как их зовут и что они вообще за существа (ведь слово "человек" тоже название, которое ограничивает наше восприятие, тем, что мы как будто бы принципиально все знаем о всех людях).  Что происходит с ребенком, когда он впервые видит свою мать, отца, свое отражение в зеркале, впервые изучает свои части тела, других людей. Сложно сказать. Но ясно одно - ребенок ограничен только возможностями своих органов чувств и базовыми установками мозга (безусловными рефлексами). Ограничения, накладываемые опытом и знаниями, отсутствуют или минимальны.

 

Что будет, если люди будут общаться так, как будто впервые видят друг друга - без обобщений, предвзятости и как следствие - без ожиданий. Возможно, на такое общение будет уходить больше времени. Но насколько изменится качество общения? В конце концов, куда нам спешить - смысла в жизни все равно нет. Есть только возможность получать радость от себя и других. А радоваться и получать удовольствие наверное лучше без спешки. Иначе, что это будет за удовольствие?..

 

© Ягдар Туреханов

 

Write a comment

Comments: 0