В современном мире не обманывать никого и никогда, по-видимому, невозможно. Например, в серьезных психологических тестах есть специальная «шкала лжи». Если человек отвечает «Да» на вопрос – «Вы никогда не врете», делается вывод, что человек явно врет и ответы на все остальные вопросы могут посчитать недостоверными. Почему? Потому что каждый из нас когда-нибудь да соврал. Обманывающих людей, кстати, можно понять – они хотят показаться лучше, чем они есть на самом деле или, как минимум, избежать осуждения окружающих.
С другой стороны, мне кажется, что человеку от природы, врать не свойственно. На чем основан принцип работы детектора лжи? Если говоришь правду – спокоен и безмятежен, начинаешь врать – нервничаешь. Аппарат улавливает нервозность, которая выражается в изменении пульса и других параметров. Вспоминаются моменты из старых фильмов, когда следователь говорит подозреваемому – «Сознайся, сразу легче станет». И правда, человек сознается и чувствует облегчение (правда потом его казнят, но это потом). А исповедь. Сагрешил человек и ходит с грузом мрачных мыслей и чувств. Исповедался – как камень с души снял. Может быть, врать для нас неестественно? Может, мы рождены быть честными?
Тогда почему все врут? Ясно почему – такими, какие мы есть, со всеми нашими «особенностями» и «недостатками» нас вряд ли кто примет. Осудят, посмеются, испугаются – это да. Интересно, что те, кто осуждают, смеются или пугаются – сами точно такие же люди, мягко говоря «не без греха». Странно, неужели все кругом лицемеры и ханжи? Может и не все. Некоторые люди придумывают себе идеального себя и искренне верят, что они такие и есть. Но откуда все это? Причем в таких глобальных масштабах.
Маленький ребенок до определенного возраста совершенно честен. И понятно, кто учит его обманывать – родители. Но если бы родители осознанно учили ребенка обманывать, это было бы еще полбеды. Например – «Если кто-то из людей сильно тебе не нравится, ты лучше не говори ему это прямо в лицо. Человек может расстроиться, обидеться, разозлиться, причинить себе или тебе вред. Ты или промолчи и не общайся с этим человеком или если общаться приходится, делай вид, что относишься к нему спокойно» или что-то в этом роде.
Но большинство родителей (видимо неосознанно) действуют иначе. «Злиться – это вообще очень плохо и недостойно», «Настоящий мужчина ничего не боится» или «Смех без причины – признак дурачины» или «Рассматривать и трогать свои половые органы – это просто ужасно, так делают только больные и извращенцы», «Бурно выражать любые эмоции – удел дегенератов и скотов». Ребенок не понимает, почему родители делают такие заявления, но отлично видит гримасы страха, боли и ненависти на их лицах. Видя все это, ребенок делает вывод – если я буду вести себя так – они меня перестанут любить или бросят (и то и другое для ребенка равносильно смерти). После чего принимает решение – играть в хорошего и делать то, за что они будут меня любить. Так ребенок начинает играть, то есть врать – строить из себя того, кем не является. Родителей в этом смысле обвинять бесполезно – они сами жертвы такого же воспитания.
Но и это не самое страшное. Самое страшное, что ребенок может поверить в то, что если хочешь сделать что-то «ужасное» с точки зрения родителей – значит ты на самом деле извращенец, больной урод и вообще ужасный человек. Это ловушка, потому что, например, злость это естественная эмоция – реакция на какие-то препятствия или трудности, страх – естественная реакция на опасность, половое влечение – естественно и т.д. То есть человек испытывает совершенно нормальные чувства и влечения, но это оказывается признаком ужасающего морального уродства. В итоге ребенок в стремлении стать «хорошим», начинает стыдиться и ненавидеть свои чувства и влечения. Следующий этап – убедить себя в том, что я на самом деле эти чувства и влечения не испытываю – то есть, обмануть самого себя.
Обманув самого себя и представив, что он идеален с родительской (а теперь уже и со своей) точки зрения, человек немного успокаивается, наступает временное облегчение. Но как только естественные с точки зрения психофизиологии человека явления (злость, страх, половое влечение и др.) напоминают о себе чуть сильнее обычного, человек испытывает страдания – моральные (например, невыносимо смотреть на людей, которые позволяют себе «неидеальные» желания и, тем более, «неидеальное» поведение) и физические (приходится, в буквальном смысле, напрягаться в попытках заглушить «греховные» импульсы).
То есть, человек вынужден постоянно врать сам себе, и происходит то, что мы видим при вранье на детекторе лжи – напряжение и нервозность. Только эти напряжение и нервозность преследуют человека постоянно, накапливаясь с годами, постепенно разрушая его морально и физически.
Что же делать, не врать никому и никогда? Думаю, в обществе, которое нас с вами окружает, это иногда просто опасно – можно остаться в полном одиночестве, окруженным испуганными или озлобленными людьми, считающими вас, мягко говоря, ненормальным. Но ведь можно попробовать не обманывать хотя бы самого себя!
С другой стороны, легко сказать - не обманывать самого себя. Только как это сделать?
Предлагаю следующее упражнение:
Составляете список всего того, что вам жутко не нравится в других людях. Потом спрашиваете себя – а вдруг все эти качества в какой-то мере присущи и мне? Просто я считаю их недостойными и внушил себе, что у меня их нет. И, скорее всего, даже активно пытаюсь доказать людям, что я совсем не такой. Но даже если все это чуть-чуть присуще мне – это же не обязательно означает, что я ужасный и недостойный. Например люди иногда могут злиться – это же не значит, что они вообще злодеи (добрые, просто иногда из-за чего-то злятся) и т.д.
Так, потихоньку можно познавать и принимать самого себя, пусть не идеального, но зато живого и здорового. Ну, а, как говорил один известный человек - "Кто без греха, пусть первый бросит камень"...
© Ягдар Туреханов
Write a comment